Чем чреват неуправляемый «переходный период» для женщины?

К 40-45 годам в организме женщины происходят серьезные перемены: изменяется гормональный фон и, как следствие, становятся все более очевидны ранее неприметные следы недостатка того или иного гормона. Какие именно изменения характерны для данного возраста, как внешние проявления отражают внутреннюю перестройку? Чем чреват неуправляемый «переходный период» для женщины и как можно взять под контроль свое здоровье и внешность? Об этом мы беседуем с врачом гинекологом-эндокринологом Екатериной Рязанцевой.

Е.Рязанцева: Да, этот период крайне важен для каждой из нас, и он действительно переходный. Только имея четкое представление о возможных вариантах данного «перехода», женщина  осознанно делает выбор «куда ей идти».

В этом возрасте в организме женщины снижается функция яичников, как следствие — понижается уровень половых гормонов. Самые важные из них — эстроген (так называемый гормон женственности) и тестостерон (мужской гормон). Да,  наличие мужского гормона крайне необходимо женскому организму. Без него нам будет плохо!  Также снижается и функция щитовидной железы, гормоны которой отвечают за обменные процессы в организме.

Обычно женщины 45+ склонны обращать внимание на внешние изменения, проявляющиеся в ухудшении состояния кожи, появлению некой сутулости, отечности, прибавкой массы тела. При этом жировая прослойка перераспределяется таким образом, что талия начинает заплывать, на спине появляются складки. Все эти изменения вполне естественно беспокоят прекрасный пол. И только во вторую очередь женщины начинают волноваться о более глубоких проявлениях нездоровья.

Рязанцева Екатерина Марковна, врач гинеколог-эндокринолог Клиники «ГрандМед»

Прибавка веса действительно становится для многих испытанием. При этом «здоровый аппетит» только обостряет борьбу с лишними килограммами.

Е.Рязанцева: Да, к сожалению, аппетит усиливается. Кроме этого чувствительность рецепторов клеток к инсулину становится ниже и то, что раньше проходило «транзитом» у большинства из нас (просто не усваивалось), теперь откладывается в виде жира. Наш организм перестает получать привычный уровень энергии из тех ресурсов, из которых он привык брать всю свою жизнь, и поэтому он начинает откладывать «про запас».  Для того, чтобы оставаться в привычной форме и не получать дополнительные килограммы — нужно намного больше двигаться и меньше потреблять. А чаще получается наоборот: мы больше потребляем, а меньше тратим. Хотя это неправильное поведение не зависит от нас: вследствие изменения гормонального фона, организм пытается навязать подмену понятий, стремясь сохранить гормональное постоянство женского организма. Он начинает продуцировать жировую ткань, чтобы компенсировать дефицит эстрогенов. И именно на женской талии находится тот жир, который активизирует женские гормоны.

Получается какой-то замкнутый круг: если мы начинаем принимать гормоны – поправляемся, если не принимаем – все равно поправляемся, т.к. организм требует жировую ткань?

Е.Рязанцева: Это заблуждение, что применение гормонов приводит к прибавке веса.  Всё как раз наоборот! Изменение фигуры происходит из-за снижения уровня собственных гормонов, организм пытается их компенсировать. Поэтому тонкая талия после сорока лет встречается всё реже и реже. Только какие-то особенные наследственные факторы  способствуют тому, чтобы у женщины был высокий эстрогенный фон и достаточное количество тестостерона. Но точеная фигура по наследству – это, увы, нечастое явление. Все-таки правила в большинстве случаев для всех одинаковы.

В: Какие ещё существуют симптомы, помимо внешних изменений, которые говорят о том, что в организме идёт такая перестройка?

Е.Рязанцева: Около 25% женщин начинают испытывать нейровегетативные симптомы:  к ним относятся приливы жара, сопровождающиеся потливостью, сменой настроения, изменениями температуры тела, изменением вкусовых ощущений, появлением чувства, похожего на токсикоз при беременности. Может изменяться артериальное давление, нарушается сон, появляются частые, особенно ночные, мочеиспускания. Иногда появляется сухость кожи, слизистых оболочек глаз и носа, изменяется выработка слизи (естественной смазки) во влагалище.  Перечисленные факторы говорят не только о снижении эстрогенов, но и о снижении мужских половых гормонов в организме женщины. Именно те женщины, которые испытывают подобные симптомы, оказываются у нас на приеме в первую очередь и получают адекватную помощь.

Следовательно, гормональная терапия неизбежна? Но многие женщины опасаются ее. Как правильно поступить в таком случае?

Е.Рязанцева: Если бы вы спросили меня: кому показана менопаузальная заместительная терапия, я бы ответила, что ВСЕМ, у кого нет прямых противопоказаний. Чаще всего опасения напрасны. Но терапию должен назначать врач, после проведения определенного обследования организма женщины.

О том какие обследования необходимо пройти перед назначением гормональной терапии и какие еще есть варианты поддержания своего здоровья в переходный период – мы расскажем в следующей статье.

Ближайшие анонсы
Анонсы
Приглашаем на фотосессию!
Дорогие дамы 45+! Этой осенью мы проводим интересную тематическую фотосессию с участницами сообщества GrandMama, которая...
Анонсы
Вступайте в сообщество «ГрандМама»
Вступайте в сообщество "ГрандМама"! Анкета по ссылке!

Хотите стать участником культового проекта ГрандМама?
Оставляйте заявку!