П. Фрадкина. Гармония вне зоны комфорта.

Полина Фрадкина— петербургская пианистка, активно концертирующая в России и за рубежом, дающая мастер-классы, а главное- активно популяризирующая как мировую классику, так и работы современных питерских академических авангардистов.

Полина, Вы из потомственной музыкальной семьи.  Стать пианисткой было личное решение или все-таки родительское?

Я росла в семье потомственных музыкантов, поэтому до определенного возраста даже не знала, что на свете есть люди, которые «не музыканты». Все мое окружение в детстве — семья, их друзья — почти все были музыканты. Я училась в школе при консерватории, где учились дети музыкантов…  Замкнутый круг!

Понимаете, в старину была традиция передачи ремесла из поколения в поколение. Поэтому меня никто не спрашивал – мне передавали ремесло.

Следует понимать, что профессиональное обучение музыке – это тяжелый труд, и там демократические принципы воспитания не очень-то подходят. Маленький ребенок не любит сидеть в одиночестве и работать. Должен быть кто-то, кто решит это за ребенка. И если профессионально обучать ребенка музыке, у него ограничены другие варианты развития. Так же как и в профессиональном спорте! Неимоверно трудно найти баланс между профессиональным обучением и общим развитием ребенка. Возможно, по этой причине я свою дочь уже не стала учить музыке. У меня убеждение, что дети должны расти с возможностью выбора, чем им заниматься в жизни. Поэтому на мне длинная династия музыкантов закончилась. Это было сложное решение – как для меня, так и для моих родителей. Но я рада результату: моя дочь получила широкое и очень хорошее образование, при этом она хорошо разбирается в музыке.

Помимо традиционных концертов, Вы все чаще используете формат лекций-концертов. Как родилась идея их проведения?

Мне оказалось недостаточно музыкальных звуков, захотелось еще добавить звук голоса, человеческую речь. И потом, это получилось естественно. Я всю жизнь изучаю язык музыки и понимаю, как он устроен. В музыке заложено столько разных смыслов, это очень мощный инструмент воздействия и познания как себя, так и мира вокруг. И это доступно всем! С другой стороны, чтобы по-настоящему понимать музыку – нужно знать те коды, которые в ней заложены. А это требует комментариев, шифровальщика, помогающего распознать шифры, из которых состоит музыкальный язык. Вот так у меня и родилась идея лекций-концертов.

Чем Вы руководствуетесь при выборе темы для таких концертов?

Они должны иметь отношение к нашей жизни. Я выбираю те темы, которые беспокоят и меня, и окружающих людей, и общество в целом. Моя самая любимая тема – конфликты и их разрешения, противоречия и поиск гармонии в отношениях с самим собой, с действительностью, с другими людьми.

Расскажите несколько слов о концерте, который Вы сейчас готовите под эгидой «ГрандМамы».

Моя концертная программа посвящена Моцарту. Вокруг имени Моцарта много тайн: чудо-ребенок, связь с масонами, таинственная смерть…  Моцарт – это символ музыки, мировой гармонии… Часто говорят о лечебных свойствах его музыки. Почему имя Моцарта для многих олицетворяет Мировую Гармонию и что вообще такое Гармония? Вот об этом мы и будем говорить на концерте.

Вы любите будоражить публику неординарными выступлениями на сцене. Один только Ваш дуэт с перкуссионистом Гонсалесом вызвал множество дискуссий. А в жизни хочется совершить какой-нибудь поступок, чтобы удивить своих близких, друзей?

У меня нет цели кого-то удивлять. В ситуации с Йоелем, моим партнером по дуэту IN-TEMPORALIS, получилось так, что мы встретились и попробовали совместить, на первый взгляд, очень далекие друг от друга музыкальные культуры: афро-кубинскую и классическую европейскую. Мы экспериментируем и стараемся доверять своему музыкальному вкусу и интуиции. Нам очень интересно играть вместе, но цели выглядеть как-то необычно у нас точно нет.

Наш дуэт стал еще одним шагом к освобождению от рамок и ряда ограничений, заложенных еще в детстве. В мире классической музыки всегда было много условностей, строгого следования традиции. Конечно, с профессиональной точки зрения, жесткая система образования многое мне дала. Но много и отняла. Индивидуальность начинает ярко проявляться только тогда, когда мы можем слышать себя, а не слепо подчиняться правилам. И, конечно, это особенно важно для творчества.

Ваше отношение к возрасту?

Пока мой возраст радует меня все больше и больше. Но я не могу сказать, что этот вопрос меня не занимает. Наверное, он как раз укладывается в ту концепцию выхода за привычные рамки, о которой я говорила. Это непросто, но когда забор снесен — открываются горизонты. В традиционном обществе существовало четкое разграничение обязанностей по возрасту. С определенного момента люди просто выключались из социальной жизни.  А сейчас мы движемся в сторону расширения возрастного лимита. Совершенно очевидно, что у нас прибавилось, как минимум, 20 лет активной жизни — с 55 до 75. Но многие люди после пятидесяти, к сожалению, не совсем понимают, что делать с подаренными годами активной жизни.

Что Вас привлекло в проекте «ГрандМама»?

Это очень важный проект. Нужно показать женщинам, что нет возрастных лимитов, что после 50 лет уход женщины на второй план – это прошлое. Есть опыт, есть силы, дети выросли. Это прекрасное время, чтобы начать жить наполненной жизнью!

Назовите несколько женщин, которые Вас вдохновляют.

Как правило, это те женщины, которых я встречаю в жизни. Но есть и исторические личности -женщины, чья биография меня просто восхищает, например, история Анны Керн. Она умудрилась построить свою жизнь, не особо ориентируясь на мнение общества, и это в начале 19 века! В 36 лет Анна Керн вышла замуж за совсем юного кадета и прожила с ним длинную жизнь в любви. Лишившись средств к существованию, она начала зарабатывать деньги сама — такая материальная независимость вообще была нереальна в то время для женщины. Можно только представить себе, какой смелостью нужно было обладать, чтобы так прожить жизнь во времена, полные условностей!

А что касается сегодняшнего дня, мне нравятся женщины, которые живут в гармонии с собой, занимаются тем делом, которое им нравится. Меня вдохновляют те, кто в зрелом возрасте сохраняет способность меняться, адаптироваться к новым условиям, учиться новому, а главное – жить с удовольствием! Мне повезло, среди моих знакомых есть такие, но мне не хочется называть имена.

А что поменялось в Вас с возрастом?

Раньше моя жизнь была более предсказуемой. Я шла по накатанной дороге. Но в какой-то момент мне пришлось пересмотреть то, как я живу. Сейчас я стараюсь делать только то, что мне нравится. И как выяснилось – это работает! Кроме того, возникают новые, часто очень интересные и неожиданные проекты, идеи и пр. Раньше я бы побоялась ввязываться, но сейчас я готова рисковать. Я стала больше доверять миру, вокруг меня появляется все больше и больше удивительных людей, которые вызывают у меня интерес и уважение. Я избавилась от «школьного» желания нравится и чувствую себя гораздо свободней. Говорят, что с возрастом жизнь перестает удивлять. Могу сказать, что это точно не про меня!

Попробуйте выстроить в порядке личного приоритета ваши статусы – признанный музыкант, любимая женщина, заботливая мать, подруга.

Мне сложно ответить на этот вопрос… Могу сказать одно: в приоритете у меня человеческие отношения. Будь то личная жизнь, дружба или деловые контакты, однозначно – люди для меня важнее принципов.

А потом роли в каждый конкретный момент жизни меняются. Когда я пианистка – для меня важна музыка, когда я со своей дочерью – мне важна роль мамы. Я очень ценю роль жены, при этом и с дочерью, и с мужем мы также очень близкие друзья. Я и сама дочь, у меня чудесные родители, еще у меня есть любимые друзья. И это для меня тоже много значит. Так что ролей много и все важные.

Ваше пожелание своим ровесницам.

Знайте: возраст отменили. Идите вперед, не бойтесь покидать зону комфорта. Я бы сравнила умение идти по жизни с навыками вождения автомобиля. В машине есть педали: газ и тормоз. Первая – помогает набирать скорость и двигаться вперед, вторая – избегать опасных ситуаций, останавливаться. Если мы жмем только на тормоз – мы стоим на месте, если жмем только на газ – можем попасть в аварию. Самое важное — научиться распознавать, когда тормозить, а когда добавить газу!

Ближайшие анонсы
Анонсы
Приглашаем на фотосессию!
Дорогие дамы 45+! Этой осенью мы проводим интересную тематическую фотосессию с участницами сообщества GrandMama, которая...
Анонсы
Вступайте в сообщество «ГрандМама»
Вступайте в сообщество "ГрандМама"! Анкета по ссылке!

Хотите стать участником культового проекта ГрандМама?
Оставляйте заявку!