Интервью с Натальей Каспаровой

Наталья Каспарова — выдающийся педагог и хореограф современного танца в России, создатель международного фестиваля «OPEN LOOK», основатель и художественный руководитель Санкт-Петербургского Каннон Данс Центра. Помимо успехов в профессиональной среде, Наталья — Женщина, мама 4 детей и любящая жена.

 

Наталья, расскажите об идее создания «OPEN LOOK»?

Главной идеей была, конечно, учебно-образовательная миссия и обмен опытом. Мы привозим по-настоящему крутых преподавателей, чтобы участники могли пообщаться с «первоисточниками» и получить толчок к развитию.

Открытый взгляд – история о том, чтобы делиться и, что называется, открыть глаза на то новое, что актуально в Европе. Фестиваль родился из наших творческих мастерских и проходит с 2000 года. Нам уже 17 лет)

Что для Вас танец?

Жизнь. Хотя у меня когда-то были мысли поменять сферу деятельности, была даже депрессия. Но жизнь без танца для меня немыслима. Танец – это диалог через тело.

Может ли быть одинаковый танец у двух разных танцоров? Можно ли станцевать 2 раза одинаково?

Категорически нет. Сама механика никого не трогает: зритель считывает биополе. Тела у всех разные, и ощущения движения тоже разные. Всегда по-разному. В зависимости от погоды, от настроения. Если несколько человек танцуют вместе, то появляется чувство цельности, будто это единый организм.

В чём, по-Вашему, заключается философия танца?

Каждый танец несёт послание. Совпадает ли оно с восприятием зрителя – это уже другой вопрос.

Наталья КаспароваНаталья, расскажите о критериях отбора участников на фестиваль?

Непосредственно просмотр и оценка того, подходят ли выступления для российского менталитета. Здесь стираются грани жанров разных видов искусств, спектакль становится универсальным.

Философский вопрос: что для Вас красота?

Красота бывает и бытовой: жёсткий ряд движений. Это тоже красиво, если наполнено энергией изнутри. Это не эстетическая красота в привычном понимании. Современный танец ломает законы движения. Одного только классического образования становится недостаточно: ценится универсальность, многогранность.

 

Может ли человек 45+ начать заниматься танцами и стать участником фестиваля через пару лет?

Может ли человек 45+ начать заниматься танцами и стать участником фестиваля через пару лет?

Конечно. Если человеку есть, что сказать, то всегда можно найти ту пластическую форму, которая поможет в этом.

В 80 лет Мейда Визерс преподаёт, Лиз Аггисс в 64. Это те примеры, которые не могут не вдохновлять. Возрастных ограничений для танца нет. Пока человек дышит, двигается – он может танцевать.

 

Наталья сама пришла в танец поздно по принятым меркам – в 27 лет. Но до этого она профессионально занималась художественной гимнастикой. И чем старше Наталья становится, тем больше новых возможностей собственного тела в себе открывает. Возраст в танце абсолютно стирается.

У Натальи в Питере есть Дом танца Каннон Данс. Здесь танцуют любители, которые горят и живут танцем. Такие ученики ей нравятся даже больше некоторых профессионалов. 


К слову, в мастер-классах фестиваля могут принять участие все желающие.

Ближайшие анонсы
Анонсы
Приглашаем на фотосессию!
Дорогие дамы 45+! Этой осенью мы проводим интересную тематическую фотосессию с участницами сообщества GrandMama, которая...
Анонсы
Вступайте в сообщество «ГрандМама»
Вступайте в сообщество "ГрандМама"! Анкета по ссылке!

Хотите стать участником культового проекта ГрандМама?
Оставляйте заявку!